Вход | Регистрация

Русский стиль в ландшафтном дизайне PDF Печать

Стилевых направлений в ландшафтном дизайне существует огромное количество. И приверженцев у каждого из них не меньше. Одним из самых интересных и популярных можно назвать русский стиль – необыкновенно эстетичный и в то же время предельно практичный.

Характерные особенности

К основным отличительным признаком этого направления оформления участков можно отнести:

- Отсутствие четких геометрических линий;
- Максимальную приближенность к природе. Сад при этом может быть продолжением расположенного рядом леска;
- Доминирование деревьев над кустарниками;
- Наличие малых архитектурных форм – беседок, лавочек, пергол, качелей;
- Прудик и ручей;
- Ландшафтный дизайн в этом стиле, предполагает наличие большого количества декоративных элементов, выполненных из дерева.

Выбор растений

Растения, для такого дизайна подобрать будет предельно просто. Рядом с домом сажают березы и клены, а в дальних углах – сосны и ели. Беседки и перголы обсаживают вьющимися растениями. Идеально подойдет для этой цели девичий виноград и хмель. Очень часто в садах, оформленных в русском стиле можно видеть сирень и черемуху.

Клумбы, следует разбить повсюду – и у самых стен дома и в глубине сада. Особенно строгих правил в выборе цветов не существует. Это могут быть розы, георгины, гладиолусы, тюльпаны, астры, хризантемы, бархатцы и любые другие.

Оформление водоема

Если на участке протекает ручей, очень неплохо будет устроить небольшой прудик. Его дно и стенки можно обложить камнем. Очень хорошо, если водоем будет иметь слегка заросший вид. Конечно, непролазные заросли кустарников и деревьев совершенно не обязательны. Просто стоит постараться оформить пруд максимально естественно. По берегам можно посадить клены, вишню, березки и т.д. Очень красиво смотрится островки камыша и плетущийся кое-где по веткам деревьев хмель. Из низкорослых растений отлично подойдут перечная мята и мелисса.

Малые архитектурные формы и декоративные элементы

Все украшения в саду стоит выполнить из дерева. При этом очень приветствуется резьба. Ей можно оформить спинки скамеек, перила лестниц, карниз беседки и т.д. Дорожки часто декорируются древесными спилами. Очень гармонично в русском саду смотрится так же плетеная садовая мебель. Можно использовать плетеные кашпо и корзинки.

Ну и, кончено же, два едва ли не обязательных элемента русского стиля – колодец со срубом, валом и ведерком на цепи и собачья будка с верным охранником.