Вход | Регистрация

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне PDF Печать

Пейзажный стиль как дизайнерское решение оформления загородного участка впервые был использован в Китае и Японии. В традицию народов этих стран входит трепетное отношение к природе. Регулярных, геометрически правильных и выверенных садов в этих государствах встретить просто невозможно. Сегодня мода на подобное дизайнерское направление распространилась по всем странам Европы.

Основные отличительные особенности стиля

К основным пунктам, которые необходимо соблюсти при планировании ландшафтного дизайна и разбивке участка можно отнести следующее:

- Ассиметричность и естественность. При этом все природные недостатки места должны быть слегка исправлены, а имеющиеся красоты, наоборот – развиты или созданы искусственно;

- Смена композиций продумывается не только территориально, но и сезонно. При этом должны быть учтены все мелочи вплоть до окраски осенней листвы;

- Нужно использовать многоярусную систему посадки растений;

- Не следует сажать на участке слишком много цветов;

- Дорожки выполняются извилистыми. В качестве твердого покрытия используются только природные материалы. Допускается применение тротуарной плитки естественных цветов;

- Сортов трав следует использовать как можно больше;

- В планировке должны отсутствовать оси. Доминанта так же не обязательна. Хотя при желании можно сделать центром композиции какое-нибудь примечательное дерево;

- Сам дом должен просто утопать в зелени.

Как выбрать растения и каким должен быть водоем

Не стоит сажать на участке слишком много елок, тем более распределять их по всей площади. Они делают пейзаж мрачноватым. Лучше устроить где-нибудь в углу живописный «дикий» ельничек. Что касается сосен и березок, в пейзажном стиле они очень даже приветствуются. Неплохо будет создать для них подлесок. Для этого можно использовать орешник, смородину, калину, боярышник и т.д. Что касается цветов, то лучше выбирать «лесные» сорта – фиалки, примулы, незабудки, ветреницы. Очень красиво смотрятся в таком саду низкорослые покровные растения – лесная клюква, барвинки, каменоломки.

Бассейн для такого дизайна не подходит. Водоем должен максимально напоминать природный. Лучше всего если это будет небольшой живописный прудик.

Дорожки и малые архитектурные формы

Все постройки и элементы – лавочки, беседки, мостики и т.д. обязательно должны быть сооружены из натуральных материалов. Лучше всего для этого подойдет дерево. То же самое касается и дорожек. Их можно оформить круглыми спилами бревен, галькой, либо плоскими камнями.

Сад, выполненный в пейзажном стиле должен настраивать на философский лад, успокаивать и позволять почувствовать близость к живой природе. Подобный ландшафтный дизайн отлично подойдет как для маленького, так и для большого участка.