Неблагоприятные факторы зимовки роз

Успешно перезимовавшие розы могут сильно повреждаться, если укрытие снимается сразу и растения попадают из влажных условий на ветер или сильный солнечный пригрев. Иссушение стеблей ветром и поражение ожогами задерживают рост, а иногда приводят их к полной гибели. Поэтому открывать розы следует постепенно, проделывая в покрышке отверстия для воздуха, а снимать ее надо в пасмурные дни.

Кроме непосредственного воздействия на розы низких температур, когда они вымерзают, вредное влияние оказывают и другие неблагоприятные факторы зимовки. К ним относятся выжимание высаженных поздно осенью кустов шиповника и садовой розы "Анжелика", выпревание их без доступа воздуха и вымокание, как результат скопления воды во впадинах вокруг кустов.

Выжимание саженцев происходит вследствие образования льда в поверхностном слое почвы, особенно при осенних и весенних заморозках, преимущественно на более тяжелых глинистых почвах за счет капиллярного подъема влаги. При этом верхний слой почвы несколько приподнимается, а после оттаивания опускается. Чередующиеся ночные замораживания и дневные оттепели постепенно выжимают растения из почвы. В результате корни роз обрываются или обнажаются; происходит их вымерзание или засыхание. Окучка саженцев роз землей может предотвратить их выжимание.

Выпревание зимующих роз связано с их длительным пребыванием под теплой покрышкой и может происходить под толстым слоем снега с незамерзающей или слабо промерзшей почвой. Являясь плохим проводником тепла, снег поддерживает температуру на поверхности почвы в пределах 0°, если он лежит толстым слоем. При такой температуре, находясь под снегом и другим укрытием, розы расходуют на дыхание много запасных веществ и к весне физиологически ослабевают. Обычными спутниками здесь являются грибные болезни: серая плесень и особенно грибной ожог.

Вымокание роз происходит при длительном пребывании их в талой или дождевой воде, скапливающейся в почве или вокруг наземных частей во время зимовки. Этому способствует также близкий доступ к корням роз грунтовой подпочвенной воды.