Дача

Вход | Регистрация

Дача

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Строительство дома из бруса: плюсы и минусы PDF Печать

Брусовые дома сегодня пользуются абсолютно заслуженной популярностью. И это совершенно не удивительно, ведь такие сооружения отличаются просто замечательными эксплуатационными характеристиками. Конечно, имеются у подобных зданий и некоторые недостатки. На настоящий момент для возведения загородных коттеджей используются три вида бруса – обычный, клееный и профилированный. Рассмотрим достоинства и недостатки каждой разновидности.

Непрофилированный брус

Основным достоинством такого материала считается невысокая стоимость. Стены, возведенные из такого бруса, не выделяют абсолютно никаких опасных для здоровья веществ. Обычно владельцы загородных участков дополнительно утепляют и обшивают такие здания сайдингом или профнастилом. Таким образом исключается возможность продувания стен, а так же их гниения. Недостатком данного материала можно считать прежде всего сложность укладки срубов и необходимость их длительного выстаивания.

Профилированный брус

Данная разновидность по экологическим показателям совершенно не уступает обычному. Кроме того, построить дом из бруса данного типа намного проще, благодаря особой конфигурации элементов. Внутри сооружений, построенных из такого материала, устанавливается здоровый микроклимат, так как подобные стены способны «дышать» и выделять в воздух полезные вещества. Кроме того, древесина практически не проводит тепло, а поэтому владельцы такой дачи смогут сэкономить на отоплении. Однако усадку дома, выполненные из данного материала, дают точно такую же, как построенные и из обычного бруса. Поэтому заселяться в такое здание сразу же после возведения будет нельзя.

Клееный вариант

Этот современный материал имеет практически такую же конфигурацию, как обычный профилированный. Однако при его изготовлении используется тщательно просушенная древесина, склеенная в несколько слоев. Поэтому усадки срубы, выполненные из него, не дают. Кроме того, клееный вариант не трескается и не деформируется. Дополнительной внешней отделки дачи, построенные из него, не требуют. Так же нет необходимости и в конопатке. Единственным минусом такого материала можно считать его достаточно высокую стоимость, а так же несколько сомнительную экологическую безопасность. Ведь при соединении ламелей используются химикаты – клей.

В любом случае, каждый из рассмотренных видов имеет свои безусловные достоинства. Использовать брус для возведения дачи, конечно, стоит. Тем более, что древесина в нашей стране для строительства домов считается традиционной.