Дача

Вход | Регистрация

Дача

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Как сделать гидроизоляцию фундамента? PDF Печать

Как сделать гидроизоляцию фундаментаДолговечность любого здания напрямую зависит от рабочих характеристик фундамента. Главным же врагом основания дома является прежде всего вода – грунтовая, талая или дождевая. Поэтому таким важным этапом, как гидроизоляция этой части здания пренебрегать нельзя ни в коем случае. Разумеется, при выполнении этой работы необходимо придерживаться определенных технологий.

Разновидности гидроизоляции

На данный момент используется всего две технологии проведения работ по защите основания дома от влаги:

- Вертикальная гидроизоляция фундамента. Такой способ применяется чаще всего в том случае, если в здании предусмотрен подвал. Иногда его используют и для простых фундаментов;

- Горизонтальная. Выполняется уже на этапе строительства. При этом гидроизоляционный слой устраивается на стяжке еще до заливки бетонной смеси, а так же на последнем этапе – после застывания готовой конструкции.

Очень часто обе эти разновидности используются одновременно. Это позволяет получить самую надежную защиту.

Порядок выполнения работ

После того, как будет вырыт котлован, а на его дно насыпан слой песка, выполняется двухсантиметровая бетонная стяжка (этот слой должен быть шире будущего фундамента на 5 см). После застывания ее необходимо обеспылить и загрунтовать праймером. Далее поверхность промазывают битумной мастикой в два три слоя. Затем настилают водонепроницаемый дорнит и продолжают выполнение мероприятий по возведению опорной конструкции.

Подобный способ применяется для ленточных фундаментов. Для гидроизоляции плитного больше подходят рулонные материалы. При этом так же на стяжку (5 см) настилаются полосы рубероида с нахлестом в 15 см. Стыки промазываются мастикой. Материал должен заходить на стенки котлована по всему периметру примерно на 1 метр. Таким образом одновременно устраивается и вертикальная и горизонтальная гидроизоляция.

После того, как залитая смесь схватится, выполняется верхний гидроизоляционный слой. В этом случае могут быть использованы как мастики, так и рулонные материалы. В случае одновременного выполнения и вертикальной и горизонтальной разновидностей гидроизоляции необходимо проследить за тем, чтобы стыки между этими двумя слоями были надежно загерметизированы.

В том случае, если необходима вертикальная обмазка поверхности основания уже построенного здания, предварительно от него откидывают землю по всему периметру. Далее бетон или кирпич тщательно очищают, реставрируют и покрывают мастикой. Иногда сверху приклеивают еще и рубероид. После этого земля засыпается обратно.