Как выбрать уличные фонари? PDF Печать

Грамотно подобранное освещение дачного участка может послужить защитой от проникновения в вечернее и ночное время незваных гостей. Так же разного рода световые эффекты зачастую служат очень интересным видом оформления двора. Какие же разновидности фонарей существуют на данный момент и как правильно подобрать подобное оборудование в том или ином случае? Сегодня выпускается всего две основных разновидности осветительных конструкций – функциональные и декоративные.

Декоративные светильники

Такие светильники больше всего подойдут для оформления бассейна, подсветки беседок, второстепенных дорожек, фонтана и других важных элементов ландшафтного дизайна.

К яркости светового потока подобного оборудования особенно высоких требований не предъявляется. В то время, как для функциональных фонарей используются уличные лампы, дающие белый или желтоватый свет, в декоративных могут быть применены и цветные. Подобное решение позволит создать на участке совершенно неповторимые по красоте эффекты.

Что лучше – настенная или грунтовая модель?

По конструктивным особенностям уличные дачные светильники делятся на настенные и грунтовые. Первый вариант пользуется у дачников особой популярностью. Стоимость такого оборудования зависит от типа материала, использованного для его изготовления. При желании можно подобрать вполне надежную бюджетную модель. Грунтовые модели светят снизу вверх. Очень часто их закапывают в землю, а поэтому места они практически не занимают. Еще одним неплохим вариантом осветительного прибора для двора является фонарь на ножке. Такая модель может считаться в какой-то мере универсальной. Подобные светильники отлично подходят как для подсветки подъездной дорожки, так и для оформления элементов ландшафтного дизайна.

В каких случаях стоит выбирать функциональное оборудование?

Такие модели предназначены прежде всего для подсветки опасных при ночном перемещении по участку мест. Так же подобное оборудование в отдаленных районах может служить ориентиром для различных аварийных служб и машин скорой помощи. Обязательно стоит приобрести функциональный светильник для установки над крыльцом, вдоль подъездной дорожки и для освещения стоянки автомобиля. Подобное оборудование должно быть прежде всего надежным.

Выбор фонарей для участка зависит прежде всего от того, для чего именно предполагается устраивать подсветку. Так для дорожек подойдут грунтовые варианты оборудования. Для освещения крылечка и беседки можно приобрести настенную модель, а для подсветки бассейна и автомобильной стоянки светильники на ножке.