Как выбрать цепную пилу? PDF Печать

Цепная пила может пригодиться как для ухода за садовыми деревьями, так и для заготовки дров либо выполнения строительных работ. Сегодня выпускаются самые разные виды подобного оборудования.

Виды цепных пил

Все современные модели классифицируются на две основные группы – электрические и работающие на бензине. И у тех и у других имеются как свои плюсы, так и минусы. В том случае, если хозяину загородного участка нужно всего лишь время от времени спиливать ненужные ветки на садовых деревьях или заготавливать немного дров, лучше всего будет приобрести электрическую модель. Стоит она несколько дешевле бензиновой, но при этом отличается и меньшей мощностью. Поскольку такие конструкции в процессе работы не выделяют в воздух вредных веществ, пользоваться ими можно даже в закрытых помещениях. Неудобством такого оборудования считается прежде всего то, что движении ограничиваются длиной кабеля.

В том случае, если изделие будет использоваться для валки деревьев, либо в строительных работах, стоит присмотреться к модели, функционирующей на бензине, например приобретение бензопилы садко будет оптимальным вариантом. Такое оборудование весит намного больше электрического и отличается гораздо большей мощностью. Однако при этом оно периодически нуждается в техническом обслуживании. Именно поэтому дачники и владельцы загородных домов обычно выбирают более легкие и недорогие электрические модели.

Профессиональное и бытовое оборудование

Также все цепные пилы классифицируются на бытовые или профессиональные. Последние обычно применяются работниками коммунальных служб, строителями и лесорубами. Конечно, для использования на даче лучше выбирать не такие мощные, но не менее функциональные бытовые модели. Стоят они в несколько раз дешевле, отличаются меньшим весом и при этом позволяют выполнять все те же операции, что и профессиональные конструкции, только в меньших масштабах.

Что еще следует учесть при выборе цепной пилы

Очень важным параметром при выборе такого оборудования является длина шины. На сегодняшний день выпускаются модели с режущей частью в 35 – 70 см. Чем длиннее будет шина, тем глубже будет рез. Так же стоит выбирать конструкции, оборудованные регулируемой системой смазки. Подобный вариант более экономичен и при этом может прослужить несколько дольше. В процессе работы цепь периодически должна смазываться. При распиливании твердой породы древесины смазки требуется больше, мягкой - меньше. Модели с регулируемой подачей позволяют контролировать этот процесс.

Таким образом, приобретая цепную пилу, следует обратить внимание на тип привода. Важным показателем также является длина режущей шины.