Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Немного информации о шампиньонах

Культура шампиньонов получила широкое распространение благодаря ряду положительных хозяйственных качеств. Так, будучи сапротрофами, то есть растениями, питающимися за счет готового органического вещества, шампиньоны успешно растут на субстрате, для приготовления которого используются отходы сельскохозяйственного производства (солома, навоз, пти­чий помет), а также некоторые промышленные отходы.

Шампиньоны, кроме того, способны расти и давать урожай в течение круглого года, что позволяет ликвидировать сезонность в получении свежего продукта. Короткий биологический цикл роста и развития шампиньона (70—90 дней), а также возможность его выращивания в емкостях, расположенных в несколько ярусов, позволяют интенсивно использовать помещения для выращивания, получать 3—4 урожая в год сравнительно чистой экологически продукции. Шампиньоны называют лесными овощами, лесным мясом. И это не случайно. Пищевая ценность этих грибов велика. По калорийности шампиньоны превосходят многие широко распространенные овощи и некоторые другие продукты. Они богаты белками, в них содержится большое количество углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В, РР, Д.

В свежих шампиньонах белков содержится до 6,4 в то время как в томатах — 0,4%, белокочанной капусте — 1,1%. Белки шампиньонов ценны по аминному составу, так как содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для организма человека, хорошо усваиваются. Незаменимые аминокислоты составляют до 37,3% от общего их количества. По некоторым данным, их содержание в процентах на воздушно-сухой вес представлено следующим образом: лизина — 2,1, тирозина 0,7, триптофана — 2,9, аргинина — 2,2, аспарагина — 2.

В золе плодовых тел шампиньонов находятся в значительных количествах соли калия, кальция, железа, фосфорные соединения. По содержанию фосфора шампиньоны приравниваются к рыбным продуктам: в 100 г шампиньонов содержится до 130 мг солей фосфора. Есть в шампиньонах и витамины. Так, содержание витамина С в них составляет от 8,6 до 15,3 мг%, то есть столько же, сколько в репчатом луке и цветной капусте. По содержанию витаминов группы В, РР шампиньоны превосходят все овощи: в 100 г шампиньонов со­держится витамина B1 — 0,12 мг, В2 — 0,52 мг, РР - 8,6 мг. В шампиньонах обнаружен витамин Д, кото­рый в зеленых растениях почти не встречается.

Содержание

Биологическая характеристика шампиньонов

Размножение шампиньонов. Получение посадочной грибницы

Требования к условиям выращивания шампиньонов

Источники питание шампиньонов

Способы выращивания шампиньонов

Подготовка грунта для шампиньонов

Подготовка помещения для выращивания шампиньонов

Приготовление компостов для грибов

Техника набивки компоста и посадка грибницы

Уход за шампиньонами в период разрастания грибницы

Покровный грунт для грибов шампиньонов

Условия плодоношения и сбор урожая шампиньонов

Вредители и болезни шампиньонов