Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Размножение шампиньонов. Получение посадочной грибницы

Шампиньоны размножаются двумя путями спорами (половое размножение) и частями тела гриба, так называемой грибницей (ве­гетативное размножение).

При культивировании шампиньонов посадочным материалом служит мицелий, размноженный в стерильных условиях вегетативным способом. Разумеется, од­ной стерильности тут недостаточно, нужно еще создать благоприятную среду, в которой гифы отдельных частей грибницы начнут разрастаться. Посадочный мицелий выращивают на нескольких видах питательных сред. Наибольшее применение в практике грибоводства имеют навозный и зерновой мицелий. Кусочки того или другого высаживают в специально подготовленный для выращивания шампиньонов компост.

Урожай шампиньонов в значительной степени зависит от качества посадочного материала, поэтому мицелий должен быть селекционным, с хорошими хозяй­ственно -биологическими показателями — высокоурожайным, иметь качественные плодовые тела; быть устойчивым к заболеваниям, иметь компактное плодоношение, не быть зараженным болезнями и пораженным вредителями; иметь быструю приживаемость при по­садке и высокую активность роста.

Посадочный материал шампиньонов можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4°С. Время хранения за­висит от того, на какой питательной среде выращен посадочный мицелий. Если мицелий выращен на компо­стированном навозе, он хранится в течение года; выращенный на зерновом субстрате — не более 6 месяцев. При более длительном хранении грибница теряет жизнеспособность и продуктивность.

В практике приусадебного грибоводства в качестве посадочного материала можно использовать размноженную стерильную споровую грибницу. Для ее получения в приготовленный для выращивания компост высевают приобретенную стерильную споровую грибницу, а затем, когда ею зарастет весь компост, отделяют кусочки субстрата размером 1520 см с хорошо разросшимися тонкими белыми грибными нитями (мицелий гриба), подсушивают на воздухе при комнатной температуре и хранят до использования в качестве посадочного материала в прохладном сухом помещении или холодильнике. Многократно размножать таким способом грибницу нельзя, так как это приведет к снижению урожайности и развитию болезней и вредителей шампиньонов. Не следует использовать как посадочный материал дикую грибницу, взятую с места произрастания шампиньонов в природе. Дикая грибница чаще все­го может принадлежать видам шампиньона, которые на приготовленном компосте расти не будут или дадут очень низкий урожай. Лучше всего использовать стерильный споровый мицелий, выращенный специализированными микробиологическими лабораториями.

В настоящее время в мировой практике грибоводства известно более 50 штаммов (сортов) шампиньонов, которые различаются по окраске, продуктивности и характеру волн плодоношения, устойчивости к заболеваниям, требовательности к условиям питания, при­годности к консервированию.

Для выращивания в приспособленных помещениях рекомендуются штаммы коричневой и кремовой рас, а из них № 273, ГДР-2 и № 117.

ШТАММ № 273. Сорт происходит от дикого шампиньона.

Плодовое тело крупное, плотное. Шляпка коричневая, чешуйчатая. Ножка короткая. Вес гриба 27—35 г. Урожайность в производственных условиях 4—10 кг/м2. Устойчив к заболеваниям.

ШТАММ ГДР-2. Сорт немецкой селекции. Плодовые тела средних размеров, коричневые, плотные, быстро раскрывающиеся. Вес гриба 17—21 г. Сорт до­вольно устойчив к заболеваниям.

ШТАММ № 117 получен из штамма № 273. Шляпки плодовых тел имеют коричневую окраску, слабочешуй­чатые. Плодовые тела крупные, плотные, средний вес 30—35 г. Устойчив к заболеваниям, урожайный, не­требовательный к влажности субстрата и воздуха.

Из штаммов белой расы рекомендуется В-36 французской селекции. Его урожайность достигает 1824 кг/м2. Дает более сильное плодоношение в первую и вторую волны.

Урожайность перечисленных сортов в ящичной куль­туре при испытаниях составила 4,5—7 кг/м2, а наиболее урожайным проявил себя сорт № 273.