Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Требования к условиям выращивания шампиньонов

В связи с тем, что шампиньоны не содержат хлорофилла, свет в их жизни не имеет значения. Шампиньоны прекрасно развиваются и плодоносят в полной тем­ноте. Прямой солнечный свет усиливает суточные колебания температуры, снижает относительную влажность воздуха, что приводит к снижению урожайности и товарности грибов. В незатемненных помещениях кожица шляпок грибов быстро грубеет, растрескивается, становится чешуйчатой.

Требования к температуре окружающего воздуха и субстрата в различные периоды развития шампиньонов неодинаковы. Для нормального разрастания грибницы (после ее высадки) температура субстрата (компоста) на протяжении двух недель должна быть 26—27°С, а температура окружающей среды (воздуха) в этот период на 2—3°С ниже, то есть 23—25°С. Если температура компоста после высадки повышается до 29—30°С, то рост грибницы прекращается, поэтому при повышении температуры компоста следует усилить проветривание. При появлении плодовых тел для нормального плодоношения требуется температура всего 16—17°С, что достигается усиленной вентиляцией помещения. В то же время следует учитывать, что шампиньоны очень чувствительны к сквознякам и холодному воздуху.

Для развития шампиньонов требуется высокое со­держание влаги в воздухе. Лучшая относительная влажность воздуха — 8590%. К составу воздуха культура шампиньонов в различные периоды своего развития предъявляет неодинаковые требования. После посадки грибницы в течение двух недель, когда мицелий разрастается в субстрате, газовый состав не играет решающей роли, активная вентиляция помещения не требуется. В период плодоношения необходим постоянный обмен воздуха, так как плодообразование сопровождается интенсивным выделением углекислого газа. Скапливаясь в воздухе, он угнетающе действует на грибы: у плодовых тел вытягиваются ножки, преждевременно раскрываются шляпки, грибы становятся легкими.

Оптимальное содержание углекислого газа в воздухе помещения где выращиваются грибы, 0,1—0,15%, не выше, так как при концентрации 0,4% образование зародышей плодовых тел прекращается, мицелий вы­ходит на поверхность грядок и образует плотный слой сросшихся гиф (волосатость, или строма).

В практике шампиньоноводства определены нормы вентиляции помещений, на основе которых рассчитывается производительность вентиля­торов приточной вентиляции. Так, производительность вентилятора для помещения полезной площадью 200 м2 должна составлять около 3000 м3/час (10—15-кратная циркуляция воздуха в час).

В промышленных шампиньонницах си­стема вентиляции включает шахту приточной вентиляции, оборудованную системой кондиционирования и микробиологической очистки воздуха, вентилятор, магистральные и разводочные каналы по специальной схеме. Кроме того в камерах устраивают установки для подогрева и охлаждения вентиляционного воздуха, что позволяет выращивать шампиньоны в течение всего года.

В приспособленных для выращивания шампиньонов помещениях используются вентиляторы, обеспечивающие приток свежего и отток отработанного воздуха. На каждый 1 м2 площади гряд должно приходиться не менее 3 м3 воздуха.