Статьи по огороду

Вход | Регистрация

Статьи по огороду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Как и когда собирать овощи

Каждый агроном считает, что приятней держать в руках плоды своего труда, нежели покупать морковь оптом. Но важно знать как правильно собирать эти продукты.

В начале июня еще собирают урожай зелени и редиски. В первой декаде июня уже можно копать ранний картофель. Сначала кусты выкапывайте выборочно – показателем, что под ним есть клубни, служит пожелтение нижних листьев. Если не нужно освобождать площадь под летний посев, кусты можно подкапывать, аккуратно выбирая самые крупные клубни, тщательно засыпая после этого корни. Делать это лучше вечером, а после подкапывания желательно полить куст. Если же нужно освободить место для повторного посева, в конце июня – начале июля остатки раннего картофеля вырывают и хранят в погребе, там они не утрачивают своих вкусовых качеств.

Средина июля – пора огурцов и моркови. Для получения высокого и качественного урожая нужно своевременно собирать плоды. Делать это лучше два раза в сутки – утром и вечером. Даже один «желтяк» на растении резко снижает урожай. И конечно же – необходимо поливать через каждые 6 – 7 дней, расходуя на 1 м2 по 40 – 50 л.

Плоды помидоров, если их срывать молочными или бурыми, кладут доспевать на ярко освещенный подоконник. Сбор бурых плодов, однако, не ускорит дозревание тех, что остались на растении. Сделать это можно с помощью некоторых методов. Взять нижнюю часть растения возле поверхности грунта и аккуратно потянуть. Активные корни оторвутся, растения начнут вянуть, а плоды быстрее созреют. Угнетает растение и ускоряет дозревание плодов разрезание стебля внизу на длину 7 – 10 см и закладывание в щель небольших щепочек. Эти методы используют на севере и западе страны, где нужно ускорить дозревание плодов. На юге они дозреют и без того.

Для стимулирования образования плодов и уменьшения их затенения при выращивании высокорослых сортов помидоров обязательно пасынкуйте – срезайте острым ножом через 5 – 7 дней пасынки, которые образуются в пазухах листьев, оставляя пенек длиной 2 – 3 см.
Выращивая эти сорта, удаляйте также верхушки плодоносных побегов. Делайте это в августе, чтобы остановить рост побегов и стимулировать наливание и дозревание ранее сформированных плодов.

С уборкой баклажанов следует торопиться, потому что это стимулирует образование новых плодов и особенно быстрый рост завязи. Сорванные плоды желательно сразу использовать – при хранении они быстро теряют питательные вещества, так как в них продолжается процесс формирования семян и накопление ядовитого соланина.

А вот со сбором сладкого перца спешить не стоит. Зрелые плоды вкуснее и питательнее. При тщательном уходе это не скажется на плодородии растений.

Если ранняя капуста перестояла, и отдельные головки начинают трескаться, их лучше срезать и хранить в холодильнике или в погребе. Это же касается и среднеспелой капусты. Если вы по какой-то причине не вырастили среднеспелую капусту, можно зайти в магазин, где капуста оптом будет иметь привлекательную цену. Купить капусту оптом или получить второй урожай ранней - выбор Ваш. Если после срезания головок тщательно зачистить ствол, поливать и подкармливать растения. Оставлять нужно по 2 – 3 головки. Они вырастут небольшими, но могут обеспечить потребность семьи в конце лета.

В июле – августе приходит пора собирать не только овощи для текущего потребления, консервирования и засолки, но и тех, которые хранят зимой. В основном это чеснок и лук. С их сбором, особенно чеснока, медлить нельзя. Если листья ярого чеснока легли на землю, а у зимнего пожелтели, растения нужно вырвать и оставить сушиться на поверхности земли в сухую погоду. В влажную погоду нужно сушить под навесами или на чердаках. После высыхания листья обрезаются, а чеснок хранится в сухом прохладном месте. Нельзя допускать намокания головок ни в грунте, ни после их высушивания. Намокшие головки трескаются и плохо хранятся.

Уже в конце июля – начале августа готов к сбору лук, выращенный из сеянки, а в конце августа – и из семян. Его не следует оставлять в земле, потому что возможно повреждение разными вредителями и болезнями.
Многие огородники считают, что для ускорения вызревания лука нужно топтать ботву. Не следует этого делать, так как в зеленых листьях есть достаточное количество питательных веществ, которые должны перейти в луковицу, увеличив их массу и содержание полезных компонентов. Чтобы ускорить дозревание луковиц, их лучше подкопать лопатой и оставить на месте пока ботва не подсохнет.