Ландшафтный дизайн для участка с простым рельефом

Ингрид Козловски – владелец участка с простым рельефом, была буквально озадачена тем, какой ландшафтный дизайн будет оптимальным в ее случае.  Пустить все 80 квадратных метров под газон было бы слишком жалко, сочла Ингрид и пригласила для благоустройства сада ландшафтного дизайнера. Он и создал для нее сад, за которым легко ухаживать, – с деревьями, кустарниками и почвопокровными травянистыми многолетниками, даже не подозревая, что его заказчица станет страстным садоводом-любителем.

Со временем посаженные "на века" манжетка и розовые пеларгонии стали наводить на нее скуку. "Совсем не нравилось мне и большое пятно флоксов конфетно-розовой окраски,  рассказывает с улыбкой Ингрид, - "и я подсадила к ним краснолистный молочай и пурпурную гейхеру 'Palace Purple', а часть розовых флоксов заменила сортами красных и фиолетовых тонов."

Чем сильнее она влюблялась в своих питомцев, тем больше разнообразных дизайнерских идей появлялось в ее голове. Протоптанную в траве тропинку она выложила кругляшками из толстого спиленного дуба, которые ей удалось нарезать на ближайшей пилораме. Между ними уложила камни, собранные в округе, подсыпала песок и посадила тимьян. Романтичные розы ландшафтный дизайнер в свое время представил плетистой розой сорта 'New Dawn'. Перед ней Ингрид поставила деревянную кадку с растениями, прикрыв, таким образом, голый низ розы.

В конце тропинки, вымощенной деревянными кругляшками, весь год украшает сад амфора из морозостойкого материала. Осенью по обе стороны тропинки красиво цветет очиток. Молодило, растущее в горах в самых узких расселинах скал, - миниатюрное невзыскательное растение, прелестно смотрится в бетонном корытце в начале тропинки.

Под кроной дерева для тенелюбивых многолетников Ингрид Коаловски соорудила высокую грядку - ящик из толстых досок. Внутри она постелила черную пленку, чтобы доски сгнили не так быстро, а корни дерева не смогли проникнуть в грядку. На дно уложила слой резаного хвороста толщиной 5-30 см (для дренажа), а поверх него - землю, смешанную с компостом.

Теперь она уже работала сразу на нескольких уровнях – проект ландшафтного дизайна содержал много интересных решений. Из трех вбитых в землю кольев, связанных вверху конусом, соорудила опору для клематиса. Так у сада появился "второй этаж" – одно из удачных решений проблемы малого пространства. На солнечных пятачках растут на высоких грядках шалфей, душица и декоративный лук, под кронами деревьев в специальных корытах разместились тенелюбивые многолетники. Да, для газона здесь и правда места не осталось!