Статьи по огороду

Вход | Регистрация

Статьи по огороду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Горох, Бобы и Фасоль

К бобовым овощным культурам относятся горох, бобы и фасоль. Они обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Ценность бобовых растений и в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии, усваивающие свободный азот воздуха и делающие его доступным для растений, что повышает плодородие почвы. Бобовые растения — хороший предшественник для многих овощных культур.

Удобрение бобовых культур.

Фасоль, горох и бобы лучше всего размещать после огурцов, капусты и томатов, под которые вносились органические удобрения, или на участках, хорошо заправленных фосфорными удобрениями. Очень эффективно внесение под бобовые бактериальных препаратов— азотобактерина и нитрогина.

Горох и бобы — холодостойкие растения. Высев их семян про­водится рано весной; как только начинаются полевые работы.. Фа­соль более теплолюбива, поэтому её высевают в грунт одновременно с огурцами.

Посадка бобовых культур.

Лучшей схемой посева гороха считается ленточная, с расстоянием между лентами 45 см, между рядами в ленте 15 см и между растениями в ряду 4—5 см. Бобы и фасоль высевают рядами через 45 см и 10— 12 см в ряду. Глубина заделки семян от 4 до 5 см. После посева почву прикатывают. Норма высева семян: гороха 15—20 г на 1 м2, бобов 10—15 г на 1 м2, фасоль 10—11 г на 1 м . Бобы можно выращивать и совместно с картофелем, высевая в лунку при посад­ке картофеля (сбоку) по 1—2 семени. Уход за посевами бобовых заключается в прореживании, 3—4 поливах и 2—3 рыхлениях.

Рекомендуется возделывать следующие сорта бобо­вых овощных культур: горох — Жегалова 112 (сахарный), Ранний грибовский 11 и Превосходный 240 (лущильные), Неосыпаю-щийся 1 и Труженик (на зерно); бобов — Пикуловические 1, Русс­кие черные; фасоли — Цанава 3.