Статьи по огороду

Вход | Регистрация

Статьи по огороду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

История картофеля

Первым в Европу завез картофель, по всей вероятности, испанский историк, конкистадор и священник Педро Сьеса де Леон. Произошло это примерно в 1550 году. Картофель тогда представлял собой невзрачные, светло-коричневые шарики, величиной с кулачок пятилетнего ребенка, полученные от растущих в горах Южной Америки растений, называемых там «папа». Их же привез в 1565 году в Ирландию работорговец Главиксон. И, наконец, в 1584 году Уолтер Рэли, фаворит английской королевы Елизаветы, привез в подарок ей те же серо-коричневые шарики.

Они не произвели заметного впечатления на европейцев, но переходили из одной страны в другую, как диковинное растение. В Италии оно получило название «тартуфольо», от слова «трюфель», подземный гриб, которое вскоре превратилось в «картуфольо», переделанное немцами а «картофель», которое и было заимствовано русскими. Французы дали картофелю свое название «пом де терр», что означало «земляное яблоко».

Первым, кто обратил серьезное внимание на картофель, был французский аптекарь Антуан-Огюст Пармантье. Он издавал о нем книги, устраивал опытные посадки, бесплатные обеды из блюд, изготовленных только из одного картофеля. Во время голода 1769 года, когда Парижская академия наук объявила премию за лучшее сочинение о замене хлеба, Пармантье получил эту премию за свою работу по посадке картофеля.

Дойдя до короля, Пармантье просил его помочь в распространении картофеля. Случилось неожиданное. Королеве Марии Антуанетте понравились цветы картофеля, и небольшой букетик из них она приколола в свою прическу. Эту моду подхватили не только дамы света, но и все придворные стали носить в петлицах камзолов и мундиров цветы картофеля. Это привело к его распространению.

Его стали возделывать как декоративное растение на клумбах перед фасадами особняков аристократии, дворян и знати. Картофелем украшали аллеи парков, садовые беседки. Но, однако, картофель не хотели употреблять в пищу. Тогда Пармантье пошел на хитрость: он велел поставить стражу вокруг поля, на котором возделывал картофель. Днем, на глазах у многочисленных зевак, он с большой предосторожностью выкапывал картофель. А на ночь Пармантье снимал охрану. Расчет аптекаря оказался точным: непреодолимое людское любопытство заставляло горожан поскорее выкопать картофель, и узнать, что же в нем особенного.

Однако настоящему распространению картофеля в Европе способствовал голод после тридцатилетней и семилетней войн.