Статьи по огороду

Вход | Регистрация

Статьи по огороду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Приготовление настоев и отваров для борьбы с вредителями овощей

Ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями, на дачных участках применять не рекомендуется по са­нитарно - гигиеническим соображениям. Вместо них можно использовать ряд видов растений, водные настои или отвары которых убивают вредных насекомых и клещей.

Для приготовления настоев и отваров берут зеленые или су­хие растения, измельчают, заливают водой, оставляют настаиваться или кипятят. Немаловажную роль в приготовлении настоев играет и топка, на которой все готовится. Воду по мере выкипания доливают до начального уровня. После настаивания или кипячения жидкость отцеживают через двойной слой марли, мешковину, а растения полностью отжимают. Воду для отваров и настоев при приготовлении из сухих растений берут горячую (50—70°С).

Отвары и настои лучше использовать в день приготовления, иначе они могут потерять свою токсичность. Однако, если их сливать горячими в плотно закрывающуюся посуду и держать в прохладном помещении, их токсичность сохраняется 1—2 месяца и больше. Отвары можно готовить более концентрированными, а перед употреблением соответственно разбавлять водой. В тех слу­чаях, когда в настой или отвар рекомендовано добавлять мыло, лучше брать зеленое (калийное). Оно быстро и лучше смешивается с жидкостью. Если зеленого мыла нет, используют хозяйственное. Предварительно его нужно мелко настрогать и распустить в не­большом количестве горячей воды. В настой или отвар мыло добавляют перед опрыскиванием и хорошо размешивают. Обработки проводят через 5—7 дней, и по мере необходимости в вечерние ча­сы, так как на солнце они быстро разлагаются.

Многие настои и отвары готовятся из ядовитых растений, которые вызывают раздражение слизистой оболочки глаз и носа. По­этому при работе с ними следует соблюдать меры предосторожности закрывать рот и нос марлевыми повязками, пользоваться защитными очками. Ядовитые растения, настои и отвары необходимо хранить в местах, недоступных для детей.

Алоэ PDF Печать

Алоэ. Сок алоэ применяют для обеззараживания семян овощных культур от болезней. Берут нужное количество сока алоэ, разбавляют таким же ко­личеством воды и выдерживают в нем семена в течение 6 часов, после чего обмывают чистой водой и просушивают.

 
Бархатцы PDF Печать

Бархатцы. Половина эмалированного ведра бархатцев залить 10-ю литрами теплой воды, настаивать двое суток. Затем проце­дить, добавить 40 г мыла и провести опрыскивание против тлей.

 
Горчак розовый PDF Печать

Горчак розовый. 1 кг измельченных зеленых стеблей залить 10-ю литрами воды, кипятить 30 мин. Остудить, процедить, добавить 30 г мыла и применить против тлей, медяниц, клещей и щитовок а садах, против тли и клеща на овощах.

 
Горчица PDF Печать

Горчица. 100 г порошка залить 10-ю литрами горячей воды, настоять двое суток. Процедить, долить ещё 10 литров воды и опрыскивать против листогрызущих гусениц. Из марлевого мешочка в вечерние часы опылить междурядия земляники и овощных культур против голых слизней.

 
Зола древесная PDF Печать

Зола древесная. 1 кг золы заливают 8-ю литрами кипятка, закрывают и настаивают двое суток. Затем процеживают, доливают водой до 10 л, добавляют 40 г мыла и опрыскивают против комплекса сосущих вредителей 2—3 раза в месяц.

 
Картофельная ботва PDF Печать

Картофельная ботва. 1 кг 200 г здоровой, мелко изрубленной зеленой ботвы или 600—800 г сухой ботвы настаивают в 10 л теп­лой воды в течение 3—4 часов. Процеживают и используют только в вечерние часы в садах в борьбе с тлями, медяницами, клещами и яблонной плодожоркой, а на овощных культурах — против гу­сениц капустной белянки, тлей и паутинных клещей.

 

 
Конский щавель PDF Печать

Конский щавель. 300 г измельченных корней размешать в 10 л воды и настоять в течение 2—3 часов. Затем процедить и опрыски­вать растения без разбавления водой против тлей, крестоцветных блошек на капусте и редисе.

 
Коровяк PDF Печать

Коровяк. 1. Треть ведра коровяка заливают 3 л воды, настаи­вают 3 дня. После процеживания доливают воду до 10 л и прово­дят опрыскивание против мучнистой росы. Обработку проводят 2—3 раза через 10—15 дней свежеприготовленным раствором.

2. К 1 части свежего коровяка добавляют 6 частей воды и в этом растворе в течение 6 часов обеззараживают семена от гриб­ных болезней после чего семена обмывают чистой водой и просу­шивают.

3. 1 кг глины замачивают в воде на I сутки. Затем её смеши­вают с 1 кг коровяка. После чего пораженное место на плодовых деревьях зачищают садовым ножом до здоровой ткани и обмазы­вают этой смесью в борьбе с черным раком.

 

 
Лопух PDF Печать

Лопух. Мелко изрубленными листьями лопуха заполнить вед­ро на 1/3 и залить водой доверху. Настаивать 3 суток, процедить и без разбавления водой использовать против яблонной плодожор­ки в садах, листогрызущих гусениц на овощных культурах.

 
Лук PDF Печать

Лук. 1. 200 г сухой луковой шелухи заливают 10-ю литрами теплой воды и настаивают в течение 4—5 дней. После процеживания применять для опрыскивания.

2. Ведро до половины заполняется луковой шелухой, заливает­ся 10-ю литрами горячей воды (60—70°С), настаивается 1 сутки. Затем процеживается и разбавляется водой в 2 раза. Настои луковой шелухи применяются в борьбе против тлей, клещей на плодовых, ягодных культурах и овощах.

 

 
Молочай прутьевидный PDF Печать

Молочай прутьевидный. 4 кг измельченных листьев и стеблей заливают 3—5 л воды, 2—3 часа кипятят, процеживают, доливают водой до 10 л. Применяют в садах против гусениц яблонной моли, златогузки, боярышницы, а на овощах — против гусениц капустной белянки, совки, моли. Обработка повторяется через 4 дня.

 
12
Страница 1 из 2