Статьи по огороду

Вход | Регистрация

Статьи по огороду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Шпинат. Выращивание шпината

Шпинат – очень полезное растение, которое становится все более популярным, благодаря своим ценным качествам. Это однолетнее растение семейства маревые. Стебель у шпината прямостоячий и травянистый, а листочки округлые, собранные в виде розетки. Шпинат широко распространен в западной Европе, Америке, Китае, Японии и славится как высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании.

Шпинат богат витаминами (C,E,K,B и др.) минеральными солями кальция, калия и йода. В шпинате много белка, а по содержанию железа культура занимает первое место среди зеленых овощей. В пищу употребляются нежные и мясистые листочки растения.

Шпинат – холодостойкое, скороспелое и высокоурожайное растение. Размещают шпинат обычно в качестве предшественника огурцов или помидоров. Можно сажать шпинат как уплотнитель для других культур, а можно заполнять им междурядья сада.

Посадка шпината. Чтобы обеспечить непрерывное поступление зелени его сеют каждые две недели, начиная с середины апреля и кончая концом августа. Посеянный в июне или начале июля шпинат пойдет для осеннего потребления, а посев шпината в конце августа (озимых сортов) позволит собирать урожай ранней весной. В условиях средней полосы посев шпината начинают в самые ранние сроки, сопровождая посев прикатыванием почвы. Семена прорастают при температуре уже в 4 градуса, а в фазе розетки выносят заморозки до -6-8 градусов. Оптимальные условия роста 15-18 градусов, более высокие температуры, особенно при недостатке влаги ведут к огрубению листьев. Перед посевом семена намачивают и выдерживают в воде 1-2 суток, при температуре около 18 градусов. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Весной под культивацию хорошо внести 10 г/ кв. м аммиачной селитры. Посев производят по многострочной схеме с нормой высева 3-4 г/ кв.м., а при сплошном посеве 4-6 г/кв.м.

Уход за шпинатом. Уход заключается в обильных, но не частых (раз в неделю) поливах. При подкормках надо иметь в виду, что листья шпината обладают способностью накапливать нитраты, поэтому лучше отказаться от азотных удобрений. На богатых органическими веществами почвах и при достаточном количестве влаги у шпината развиваются крупные и сочные листья. Техническая спелость листьев наступает при формировании розетки из 9-12 листочков. Листья у шпината может быть разными, начиная с гладкой формы и кончая гофрированной. Убирают шпинат выборочно, не допуская появления стрелок.

В пищу употребляют шпинат вареный (в щах, вторых блюдах), сырым в салатах заправленных майонезом, сметаной, уксусом, чесноком, перцем (по вкусу). Свои ценные вещества шпинат сохраняет и в консервированном, и в свежезамороженном виде.