Статьи по огороду

Вход | Регистрация

Статьи по огороду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Выращивание семян овощных культур

Выращивание семян. Выражение «От плохого семени не жди хорошего племени», рожденное многолетней практикой сель­ского хозяйства, определяет требование постоянного внимания вопросам получения качественных семян.

Большинство овощных культур относятся к перекрестно-опыляемым культурам и при выращивании отдельных сортов нужно соблюдать пространственную изоляцию от посевов других сортов, а при выращивании семян моркови необходимо уничто­жать вокруг огородов и её диких сородичей.

Вместе с тем, понравившиеся любителям отдельные сорта овощных культур по привлекательному внешнему виду, вкусовым и химико-технологическим качествам побуждают их выращивать свои семена.

Приусадебные и коллективные участки небольшие по размеру и при выращивании семян нужно размещать только один сорт каждой культуры. При выращивании семян следует соблюдать высокую агротехнику, так как даже хорошо отработанные сорта при размножении их на фоне низкой агротехники резко изменяют­ся в худшую сторону.

Основным требованием при выращивании семян овощных культур является отбор по комплексу признаков — внешнему виду, продуктивности и здоровью.

Техника выращивания на семена однолетних овощных культур (помидоры, перцы, огурцы, дыни, арбузы, тыквы) не отличается от выращивания их на продовольственные цели. Обычно в ве­гетационный период отмечают наиболее урожайные здоровые растения и оставляют на них плоды до биологической и семенной спелости. Собранные плоды несколько суток дозаривают, а затем разрезают и выделяют семена. Выбранные семена арбузов, кабач­ков, патиссонов и тыкв целесообразно сразу промыть водой и про­сушить. Семена помидоров, баклажанов, огурцов и дынь вместе мезгой помещают в посуду для сбраживания на 1—3 суток, а затем промывают и высушивают.

Здоровые и урожайные растения двулетних культур (капуста, лук, морковь, свекла) убирают до наступления заморозков и хранят маточники в подвале или траншее до весны, когда их высаживают в огород. Уход за маточниками обычный для овощных культур — поливы, прополки.

Убирают семенники выборочно, по мере побурения стручков и семян. Затем семенники дозаривают, обмолачивают, высу­шивают и отвевают от примесей. Очищенные семена осыпаются в отдельные пакеты с соответствующими надписями (сорт и год получения семян).