Статьи по огороду

Вход | Регистрация

Статьи по огороду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Черная бактериальная пятнистость PDF Печать

Черная бактериальная пятнистость бактериальное заболевание. Поражает все надземные части томатов и перцев от стадии всходов до созревания плодов. В начале заболевания появляются мелкие черные точки, окруженные водянистой каймой. Затем пятна разрастаются и достигают 3—4 мм в диаметре, листья желтеют, скручиваются. На зеленых и созревающих плодах пятна черные, выпуклые, со светлым ореолом. Пораженные плоды часто загнивают. Больные растения угнетаются, снижается их урожайность. Бактерии сохраняются в семенах и остатках больных растений.

Меры борьбы. Для посева использовать здоровые семена. При посеве томаты возвращать на старое место не ранее чем через 3 го­да. Семена обеззараживать в 1%-ном растворе марганцевокислого калия (1 г на 1 л воды) в течение 30 минут с последующим промыванием холодной водой. При обнаружении первых признаков заболевания растения следует обработать 1%-ной бордосской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Повторно опрыскивают через 10-—12 дней. Послеуборочные остатки необходимо уничтожать.