Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Айва. Выращивание айвы

Айва небольшое дерево с глубокой корневой системой. Отличается скороплодностью, поздним цветением, требовательна к теплу и влаге. Лучше всего растет на почвах более тяжелого состава, но в общем к почве нетребовательна. Айва вступает в плодоношение на четвертом-пятом году и плодоносит в течение 30—45 лет и более; очень урожайна. Айва менее морозостойка, чем яблоня и груша. Возделывают айву в Нижнем Поволжье и в Крыму.

Наиболее распространен дикорастущий вид айвы обыкновенной с пятью разновидностями. Это кустовидное растение, достигающее 5 м высоты, с широкой кроной. Плоды раз­личной формы и размера, чаще крупные, желтые или зеленоватые, густо опушенные, очень ароматные. Мякоть плотная, вяжущая, пряная. Лучшие сорта культурной айвы, возделываемые в Крыму, Нижнем Поволжье и других местах, произошли от этой дикой айвы. Плоды их содержат Сахаров 8—9% и кислот — 0,68-1,49%.

Плоды культурной айвы крупные, весом от 80—100 г до 500 г и более, созревают поздно, хорошо хранятся, используют их в консервации и для изготовления компотов, джемов и варенья. Подробнее об айве Вы можете почитать в электронных книгах.

Выращивание айвы

Айву выращивают не только ради ее плодов, но и для получения карликовых подвоев для груши. Размножают айву семенами, от­водками, отпрысками и черенками. На сеянцах прививают культурные сорта.

Сортимент состоит главным образом из местных форм, выделенных в производственных насаждениях.

Лучшие сорта: Анжерская (в Крыму); Скороспелка и Масляная ранняя (в Астраханской области)