Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Плодовая гниль, или монилиоз PDF Печать

Плодовая гниль, или монилиоз. Возбудитель заболевания - грибок, наиболее сильно поражающий плоды Апорта и Бельфлёра жёлтого, изменяя их окраску, форму и вкус. Болезнь развивается в виде небольшого бурого пятна, которое постепенно разрастается, охватывая всю поверхность плода. Вскоре после появления бурого пятна на поверхности плода образуются спороносные подушечки гриба — возбудителя болезни. Желтовато-бурые подушечки располагаются концентрическими кругами или разбросаны по поверхности плода без всякой законо­мерности. Со временем пораженные плоды сморщиваются, ссыхаются (мумифицируются) и остаются висеть на дереве. Многие из них принимают синевато-черную окраску. В большинстве случаев болезнь на плодах появляется вместе с червивой падалицей, и зара­жение плодов может происходить только при наличии на них ранок, трещин. Проникновение инфекции в цветы и через цветоножки в ветви вызывает их отмирание. Такая форма проявления заболевания но­сит название «монилиального ожога». Высокая влажность во время цветения является решающим фактором развития ожога, а также заражения плодов через черешковую ямку (без механических пов­реждений). В низинных и загущенных садах развитие плодовой гнили бывает более сильным. Зимует гриб в стадии спор на муми­фицированных плодах.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение поврежденных плодов. Пора­женные плоды нельзя оставлять на зиму. Химическая обработка ведется путем опрыскивания препарата­ми меди. Первая обработка,

направленная на предупреждение раз­вития монилиального ожога, проводится в период окрашивания бу­тонов. Вторая в период появления червивой падалицы (плоды дости­гают величины грецкого ореха) и третья — через 10 дней после второй. Позднеосеннее и ранневесеннее «голубое» опрыскивание (3 — 4 — 5%-ной бордосской жидкостью) заменяет опрыскивание в пе­риод порозовения бутонов. При втором и третьем опрыскиваниях для одновременной борь­бы с плодожоркой к препаратам меди добавляются инсектициды. Вместо 1%-ной бородосской жидкости до цветения и после цветения лучше применять хлорокись меди по 50 — 70 г на 10 л во­ды без добавки извести.