Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Грецкий орех

Представляет собой однодомное ветроопыляемое растение с раздельнополыми цветками. Обычно это дерево высотой 15—30 м в дикой форме с раскидистой мощной шаровидной кроной. Но за последнее время выведены скороплодные, низкорослые сорта, которые могут с успехом выращиваться на садовых и приусадеб­ных участках.

По данным Академии медицинских наук потребность организ­ма человека в орехах составляет 3,6 кг в год.

Пищевая ценность семян грецкого ореха занимает высокое место среди орехоплодовых растений. В ядре ореха содержится около 70% жирного масла, 20% белков, 10% углеводов и мине­ральных веществ, а также витамины Аь Вь В2, С, Е, Р, большое количество незаменимых аминокислот. Лизина в ядрах ореха боль­ше, чем в курином желтке. Масло из ядер ореха содержит нена­сыщенные жиры (считается, что они задерживают развитие скле­роза), а также линолевую и линоленовую кислоты. По последним сведениям эти кислоты служат защитой против канцерогенных веществ в организме, защищают здоровые ткани от опухолевых метастазов. В 100 г ядер ореха содержится 652 калории. По кало­рийности орех в 4—5 раз выше, чем говядина. Наибольшее коли­чество витамина С содержат листья — до 2000 мг на 100 г сырой массы; в незрелых плодах — до 3000 мг, на 100 г, что в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Выращивание грецкого ореха PDF Печать

Для выращивания ореха грецкого используют привитые са­женцы одно-двухлетнего возраста. Можно выращивать орех, осо­бенно скороплодных форм, и семенами, но в данном случае прак­тически невозможно передать потомству полностью все признаки исходного сорта или формы.

При выращивании ореха грецкого семенами, посев орехов собранных с лучших сортов и скороплодных форм, следует произ­водить осенью в конце октября в подготовленную почву на глуби­ну 8 см. Посевные места на зиму мульчируют слоем 5 см навоза, опилками. Весенние посевы производятся в апреле месяце стра­тифицированными семенами.

Подробнее...
 
Защита от вредителей и болезней PDF Печать

В целях защиты штамба и скелетных ветвей ореха от солнеч­ных ожогов, особенно в первые годы после посадки, их белят све­жегашеной известью с глиной и коровяком. Для защиты их от мо­роза — обвертывать камышем, травой, мешковиной. Для борьбы с опасными грибковыми заболеваниями (марсо-ния, бурная пятнистость) ранней весной (до вегетации) деревья обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости или 3%-ным раствором хлорокиси меди.

Подробнее...
 
Обрезка грецкого ореха PDF Печать

Лучшей формой кроны для ореха — чашевидная с 3—4 скелет­ными ветвями или измененно-лидерная с 4—5 скелетными вет­вями. Формирование проводят осенью после окончания вегетации или ранней весной до её наступления. Срезы покрываются садо­вым варом или масляной краской.

Подробнее...
 
Удобрение грецкого ореха PDF Печать

В первые годы после посадки или посева (до плодоношения) орех удобрять не следует, в противном случае он формирует боль­шой прирост годичных побегов, которые, не успев вызреть и под­готовиться, сильно обмерзают в зимний период. С этой же целью необходимо воздерживаться от орошения ореха в осенний пе­риод. Нормы внесения минеральных удобрений ореха грецкого выше, чем для других плодовых культур. Для придержки на од­но плодоносящее дерево можно рекомендовать: навоза 20—30 кг, калийной соли 3—4 кг, суперфосфата —10 кг, сульфата аммония 12—15 кг. Удобрения следует вносить через 2 года.