Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Повышение плодородия торфяных почв

Для повышения плодородия торфяных почв, улучшения их физических свойств и водно-воздушного режима их осушают. Благодаря осушению, по данным Центральной торфяно-болотной опытной станции, усиливается интенсивная жизнедеятельность азотфиксирующих, нитрифицирующих, маслянокислых и других микроорганизмов, более энергично разлагается органическое вещество и происходит накопление легкорастворимых питательных веществ. При осушении торфяных болот их расчищают от кустарников, древесных и других остатков, а затем проводят планировку и первичную обработку почвы (с полным оборотом пласта) — вспашку, фрезерование и обработку тяжелыми тракторными боронами или дисками. При необходимости вносят удобрения и известь. Благодаря этим работам образуется выравненный торфяник, пахотный слой которого составляет не менее 25—30 см. Первичную обработку торфяпо болотных почв проводят с мая по август.

После проведения этих работ или одновременно с ними проводят механизированное снятие торфяного слоя на глубину половины разработанного пахотного слоя (12—15 см). Такую заготовку торфа на удобрение и другие цели можно осуществлять как на отдельных нолях внедряемого на торфянике севооборота, так и на специальных временно выводных полях осваиваемых участков торфяника. Торф на удобрение и почвенные грунты лучше заготавливать не в чистом виде, а в смеси с растительными остатками, с фосфоритной мукой, известью, суперфосфатом и другими минеральными удобрениями, рассеиваемыми предварительно по торфянику.

Выработка торфяного слоя на половину пахотного слоя, как показали опыты в хозяйстве имени Моссовета, не только не снижает плодородия почвы, но за счет уменьшения засоренности и распыленности окультуренного слоя торфяно-болотной почвы повышает урожай овощей и картофеля до 20%. Снятие всего пахотного слоя торфа снижает урожай сельскохозяйственных культур в первые два года, но затем урожаи выравниваются, а с четвертого года уже превышают урожаи на контрольных участках. Заготовку торфяной подстилки на переходных торфяниках, имеющих слабо разложившийся верхний очесный слой торфа, совмещают с мероприятиями по освоению торфяника под овощную культуру. Комплексное использование торфяников проводят на низинных и переходных месторождениях со степенью разложения тор фа не ниже 30%. Выводной участок для добычи торф на удобрение, подстилку и т. д. выделяют в тех случаях, когда качество и глубина залегаемого торфа на торфянике неодинакова. При этом елаборазложнвшийся торф заготавливают на подстилку, торф, содержащий известь или фосфор, — на удобрение и т. д. На торфянике, где слой торфа менее 0,5 м, добычу торфа, то есть комплексное его использование, не проводят.

Освоенные торфяники в большинстве случаев занимают низинные массивы, что создает на них специфические микроклиматические и почвенные условия. В определенные периоды года создаются благоприятные условия для притока поверхностных и почвенногрунто-вых вод, для накопления и застоя холодного воздуха, для повышения относительной влажности приземного слоя воздуха и т. д. Особенности рельефа, физических, химических и биологических свойств торфяных почв оказывают большое влияние на развитие овощных растений.