Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Способы выращивание однолетних подвоев

Заокулированные подвои ранней весной разокучивают и освобождают от обвязок. Подвои с прижившимися окулировками обрезают на «шип», т. е. верхнюю часть подвоя на высоте 15—20 см над принявшейся почкой удаляют секатором. Это делают для того, чтобы к «шипу» можно было привязать побег, который разовьется из привитой почки, и придать ему правильное вертикальное положение. Срезку на «шип» или на «почку» проводят до начала веге­тации, иначе культурный побег будет слабо развиваться или совсем не разовьется. Места среза замазывают садовым варом или пластилином.

Подвои, не принявшие по каким-либо причинам окулировки, снова прививают. Подокулировку вишни, сливы и других косточковых делают прорастающим глазком, который прорастает в то же лето, а семечковые прививают черенком. Для этого черенки заготавливают осенью или рано весной до набухания почек. Их хранят в песке в прохладном подвале или в опилках под снегом, чтобы до прививки они не начали прорастать.

Весенние прививки черенком лучше делать до начала распускания почек способом «в боковой зарез» или улучшенной копули­ровкой.

Прививку способом «в боковой зарез» делают так: подвой срезают на «шип» и в нижней части ствола сверху вниз делают зарез длиной 3,5—5 см и глубиной около одной трети толщины ствола. На черенке с двумя хорошо развитыми глазками делают с двух сторон два косых среза в виде двугранного клина и черенок вставляют в зарез подвоя. Затем место прививки плотно завязывают и замазывают садовым варом.

Способ улучшенной копулировки состоит в том, что на подвое делают косой срез размером примерно в три рала длиннее его диаметра. На срезе на расстоянии одной трети от края делают продольный расщеп. Затем на нижней части черенка, толщиной соответствующей подвою, делают такой же срез с язычком. Срезы черенка и подвоя соединяют так, чтобы язычок черенка входил в расщеп подвоя и чтобы слои камбия и древесины как можно лучше совпадали. Прививку плотно завязывают и замазывают садовым варом или пластилином.

Садовый вар приготавливается из 200 г канифоли, 100 г воска и 50 а бараньего сала, растапливаемых на медленном огне при тщательном непрерывном размешивании смеси. В остывшую массу добавляют 25 г технического спирта и снова размешивают смесь, после чего вар готов для использования. Приготовленный таким образом садовый вар в холодное время не застывает. Хранить его следует в хорошо закрытой посуде.

Садовый вар готовят и без технического спирта. Для этого канифоль, воск и сало в указанных количествах расплавляют на медленном огне, тщательно перемешивая, затем смесь выливают в воду и хорошо разминают, пока она не станет тягучей. Такой вар перед употреблением нужно подогревать.

Чтобы вырастающие из привитых глазков или черенков культурные побеги росли прямо (вертикально), по достижении ими 5—7 см высоты их у основания подвязывают мочалом к шипу. Затем, когда побеги достигнут 12—15 см высоты, их вторично подвязывают у вершины побега. Если подвои были обрезаны «на поч­ку» без оставления шипа, для некоторых сортов и у отклонившихся растений устанавливают колышки.

Уход за однолетками в течение лета заключается в удалении дикой поросли по мере появления ее на подвоях, в рыхлении поч­вы в междурядьях, в прополке сорняков, в периодических поливах и в борьбе с вредителями и болезнями.

В начале августа, когда культурные побеги-однолетки одре­веснеют и не будут нуждаться в подвязке, шип вырезают под углом 45° острым садовым ножом или секатором, но при этом срез обязательно зачищают ножом. Срез замазывают садовым варом или глиной и окучивают землей.

В местностях, где однолетки к августу не успевают достаточно окрепнуть, работу по вырезке шипа переносят на весну следующего года.

В течение лета однолетки, особенно косточковых пород, образуют боковые побеги. Те из них, которые выросли на высоте ствола, где будет закладываться крона, оставляют нетронутыми, а боковые побеги, выросшие на нижней части ствола (на месте будущего штамбика), удаляют. Их лучше выламывать у основания по мере появления. При этом лист, из пазухи которого вы­рос побег, оставляют, К осени при хорошем уходе однолетние растения достигают метра и более высоты.

У однолетних семечковых пород обычно боковых разветвлении не бывает, и их, как правило, оставляют на месте на следующий год для выращивания двухлеток. У однолеток персика, абрикоса п многих сортов вишни в первый год часто образуется хорошо раз­витая крона, и такие саженцы могут быть использованы для по­садки на постоянное место.