Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Заготовка семян для повоев. Проращивание семян для подвоев

При заготовке семян для подвоев важно, чтобы они были взяты со здоровых, морозоустойчивых деревьев из нормально развитых и вызревших плодов.

Семена подвоев Антипки (Магалебской вишни), алычи и терна лучше брать из побуревших плодов. Семена, полученные из таких плодов, дают более дружные всходы и быстрее прорастают, чем семена от совершенно зрелых плодов.

Лучшая всхожесть и наиболее развитые сеянцы подвоев получаются из крупных полновесных семян.

Извлеченные из плодов семена просушивают на открытом мес­те, сортируют по величине, удаляя уродливые, мелкие и щуплые семена. Семена для подвоев косточковых пород, за исключением абрикоса и персика, подвергать сушке нельзя, так как это снижает их всхожесть. Семена после освобождения от мякоти лучше сразу подвергнуть стратификации.

Проращивание семян для подвоев. Семена большинства плодовых пород в отличие от семян овощных культур без предварительной подготовки прорастают плохо, а иногда и вовсе не дают исходов.

Чтобы получить в год посева подвоев дружные всходы, семена до по­сева должны пройти определенный период послеуборочного дозревания. Для этого семена для подвоев стратифицируют, т. е. смешивают с 4 частями песка или торфяной крошки, затем смесь увлажняют (до 60% полной влагоемкости песка) и насыпают в небольшие ящики или цветочные горшки. Запескованные семена помещают в темное помещение (подвал) с температурой от +3° до +5°. Семена периодически, примерно раз в месяц, высыпают из посуды, увлажняют, перемешивают и снова засыпают в посуду.

У семян для подвоев разных плодовых пород продолжительность периода послеуборочного дозревания различна, поэтому сроки начала стратификации зависят от породы и времени посева семян в грунт.

Продолжительность стратификации семян для наиболее распространенных плодовых пород следующая: для семечковых — яблони и груши лесных 90—100 дней, Аниса и Антоновки — 80—90, яблони китайки 70, яблони сибирской 60—70, груши уссурийской 50—60 дней; для косточковых — абрикоса сибирского 50—60 дней, черешни дикой и абрикоса обыкновенного — 80—100, антипки, алычи, тернослива и терна 150—170, вишни обыкновенной 150—180, персика 100—120 дней.

Длительность периода дозревания семян для подвоев зависит от условий стратификации и условий произрастания. В семенах северного происхождения дозревание происходит быстрее, чем в семенах южного. Косточковые лучшие стратифицировать сразу после выборки из плодов.