Вход | Регистрация

Статьи по саду

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Внекорневая подкормка растений

Как питается растение, чем поглощает пищу? Каждому ясно — корнями. А все, что наверху, вся пышная листва, — это для дыхания и фотосинтеза — превращения углекислого газа в растительную ткань. И листья, и корни исполняют свою роль и участвуют во взаимном обмене: по разным слоям стебля или ствола движутся два встречных потока веществ — один снизу вверх, другой сверху вниз.

Но раз это так, то не может ли поток, идущий от листьев вниз, прихватить по пути и питательные вещества, если они там окажутся?

И в самом деле, исследования показали, что вещества, нанесенные на стебли или листья, довольно активно проникают в растение. Конечно, не в таком количестве, как через корни, но зато здесь есть другое преимущество: усваиваются они значительно скорее. Поэтому такой способ питания, названный внекорневым, и применяют в тех случаях, когда надо быстро подкормить растение небольшими дозами тех или иных питательных веществ.

Вещества применяемые для внекорневой подкормки

Чаще всего для внекорневой подкормки применяют азотные удобрения — их действие наиболее заметно. К тому же способы их применения уже достаточно хорошо разработаны и проверены учеными.

Яблони за лето лучше всего подкормить трижды: сразу же после цветения, затем через 10—15 дней и в конце лета. Если растения ослаблены, можно сделать еще одну подкормку — в начале осени.

Для подкормки азотом удобнее всего брать синтетическую мочевину (карбамид): она хорошо поглощается листьями. Для яблонь, концентрация раствора весной, не должна превышать 0,3%. а летом и осенью, когда листья становятся жестче и их не так легко обжечь, — 0,5%-Для груши растворы должны быть несколько слабее: весной — 0,1—0,2%, летом и осенью — 0,3%; Для вишни и ягодных кустарников можно брать раствор покрепче — 0,5—0,6% весной и 1% осенью. В таких слабых концентрациях мочевина очень редко обжигает растения. Но все же на всякий случай можно добавить к ней известь (четвертую часть от веса мочевины) — тогда опасность ожога почти исключена.

Можно применять для азотных подкормок натронную и кальциевую селитры, но это — не лучший вариант. Еще худшие результаты дает аммиачная селитра и вообще аммиачные формы удобрений. Если же других удобрений у вас нет, то в этом случае концентрация не должна быть больше ОД—0,2%, иначе в листьях будет накапливаться вредный для них аммиак.

Способы внесения внекорневых подкормок

Техника внекорневой подкормки — та же, что и при опрыскивании растений ядохимикатами. И в том и в другом случае нужно стремиться, чтобы раствор распылялся как можно мельче и попадал не только на верхнюю, но и на нижнюю поверхность листьев. Лучше опрыскивать вечером или в пасмурную погоду: на солнце раствор испарится раньше, чем растение успеет его усвоить. И, конечно, здесь особенно важно соблюдать общее правило опрыскивания: вначале обработать одну-две ветви и подождать хотя бы несколько часов, не будет ли ожога.

Очень важно для растений внекорневое калийное и фосфорное питание. Ведь если азот и через корни усваивается растением довольно быстро, то о калии и фосфоре этого сказать нельзя. Как же быть, если дереву все-таки понадобится фосфорно-калийная «скорая помощь»? Например, если из-за избытка азота его буйный рост будет продолжаться до глубокой осени? Ведь тогда ему грозит подмерзание, а может быть, и гибель: рыхлые зеленые ткани мороз не щадит.

Вот здесь-то и поможет внекорневая фосфорно-калийная подкормка: она, как говорят агрономы, улучшает вызревание тканей. Для нее лучше брать двойной суперфосфат — 2% и сернокислый калий — 0,5-1%. Если взят простой суперфосфат, то его концентрация должна быть увеличена до 3—5%. Это удобрение плохо растворяется в воде, поэтому готовят вытяжку: разводят его в теплой воде, отстаивают, сливают, осадок снова отстаивают, затем еще раз повторяют то же самое. При этом не надо забывать о концентрации раствора: общее количество воды должно быть строго учтено.

Есть еще один вид питания, для которого внекорневой путь особенно удобен. Это микроэлементы, вещества, которые нужны растениям в очень малых количествах: бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт и другие. Азотом, фосфором и калием мы через листья можем только подкормить, а не накормить растения, только дополнить, а не заменить основное — корневое питание. Микроэлементами же мы можем снабдить растение через листья во вполне достаточном количестве.