Вход | Регистрация

Очистка воды на даче

Сегодня одними из наиболее распространенных загрязнителей воды считаются растворенные соли жесткости и двухвалентное железо. Существует огромное количество технологий, которые позволяют удалить из воды подобные примеси, однако одним из оптимальных вариантов считается метод ионного обмена, который позволяет одновременно удалять большие количества солей жесткости и растворенного железа. В отличии от большинства методов устранения растворимых примесей подобного рода ионообменный метод не требует использования каких-либо дополнительных химических реагентов или иных материалов, что позволяет к числу преимуществ данной технологии причислить также высокую экономичность. Рассмотрим подробнее принципы работы ионообменных установок.

В основе водоочистки на даче в ионообменных фильтрах лежит использование принципа ионного обмена между водой с высоким содержанием солей жесткости и железа с фильтрующей синтетической смолой. При контакте с водой гранулы смолы отдают воде часть закрепленных на поверхности матриц зерен загрузки фильтра свободных ионитов вроде натрия или водорода, а взамен получают ионы кальция, магния и железа, которые оседают на поверхности загрузочного материала. Способность смолы обмениваться ионами с водой обуславливается при ее изготовлении, когда на прочном каркасе зерен загрузки закрепляются свободные иониты, для разрушения связи которых с матрицей достаточно нескольких капель воды. Так как матрица гранул смолы обладает отрицательным зарядом, то положительно заряженные ионы загрязнителей притягиваются к смоле, и таким образом производится очистка воды от растворенных частиц загрязнителей. 

Сегодня существует огромное количество водоочистительных установок для очистки воды на даче, работающим по принципу замены ионов, однако наибольшее распространение получили фильтры Waterboss 700, которые представляют собой моноблочные установки для одновременного удаления минеральных солей и растворенного железа. Производительность подобных установок составляет всего 2,3 м³, чего достаточно для обслуживания некрупных бытовых объектов типа дачи. Существует также и иной вариант ионообменных фильтров этой марки — Waterboss 900, который работает по тем же принципам, что и первый вариант, однако с большей скоростью — 3,6 м³. И тот, и другой фильтр используют в своей работы принципы замены ионов загрязнителей на безопасные иониты, что позволяет гарантировать надежное и эффективное удаление определенных количеств загрязнителей: так, например, максимальная жесткость воды не должна превышать 24 и 31 мг-экв на литр соответственно, а общее содержание железа, в том числе в его нерастворимой форме, не должно превышать 10 мг/л.