Серая гниль PDF Печать

Серая гниль - развитие болезни обычно начинается на ягодах с самого начала их роста, однако наиболее сильно оно проявляется на созревающем урожае.

Признаки: ягоды буреют, сморщиваются, кожица не­редко разрывается и ягода покрывается порощащим налетом серого цвета. Загнивание быстро охватывает всю гроздь, особенно у сортов с плотными кистями. Особенно сильно она поражает виноград в годы сырой и дождливой осени. Если же осень теплая и сухая, то пораженные ягоды заизюмливаются и повышается их сахаристость. Такая форма проявления загнивания называется «благородной гнилью». Вино, приготовленное из такого пораженного винограда, отличается хорошим качеством.

Меры борьбы. Химические меры борьбы с серой гнилью малоэффективны. Основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относятся своевременная об­ломка и подвязывание побегов, прореживание листьев вокруг гроздей.