Подвязка винограда. Способы подвязки винограда

По окончании обрезки про­водят сухую подвязку винограда. Сухой она называется потому, что подвязывают обрезанные, одревесневшие части куста — рукава и однолетние, прошлогодние по­беги. Правильно сделанная подвязка винограда играет большую роль в управлении рос­том и развитием виноградного куста.

Обрезанные рукава подвязывают в горизонтальном положении к первой, а более длинные — ко второй проволоке шпалеры так, чтобы они не были скуче­ны, так как развивающиеся из почек зеленые побеги винограда требуют хорошее солнечное освещение.

Сухую подвязку винограда нужно заканчивать до распускания почек, так как при распускании они становятся очень ломкими и во время подвязки винограда при прикосновении к ним легко отламываются.

Материалом для сухой подвязки могут служить мочало, шпагат, волокна кенафа и др. Подвязывать нужно не туго и в виде «восьмерки», чтобы при раскачивании куста ветром предохранить стебли винограда от повреждения трением о проволоку шпалеры.

В дальнейшем, по мере роста зеленых побегов из почек лозы, их также нужно подвязывать в вертикальном положении к проволоке шпалеры