Приготовление посадочного материала винограда

Виноград в основном размножается черенками, которые нарезают с плодоносящих кустов. Для заготовки черенков с куста срезают вызревшую лозу. Признаком вызревания лозы является однородная коричневато-желтая кора и хорошо развитые почки. Зрелая лоза при сгибании издает треск вследствие разрыва древесинных и коровых тканей.

Лучшими для заготовки черенков винограда являются лозы толщиной в 7 10 мм, имеющие междоузлия в 10 - 15 см. Лозы, поврежденные болезнями и имеющие механические повреждения, для заготовки черенков использовать нельзя.

Черенки винограда нарезают секатором или ост­рым ножом: в нижней части лозы под узлом, в верхней части лозы — в середине междоузлия косым срезом.

Длина черенков должна быть 40—60 сантиметров. Маточные кусты винограда, с которых заготавливаются черенки, должны обладать сильным ростом, высокой и устойчивой урожайностью, скороспелостью и ценными качествами плодов.

Готовить черенки нужно после опадания листьев во время подрезки кустов. В наших условиях это обычно бывает во второй половине октября и частично в ноябре.

Для предохранения от подсыхания сразу после заготовки черенки винограда нужно прикопать в землю или нижними конца­ми поставить в воду. При длительном хранении черенки прикапывают во влажную землю или песок.

Пригодность черенка перед посадкой определяется появлением капельки влаги на срезе ножом или секатором. При снятии части коры винограда ножом ткань под ней должна быть зеленой. Лучшими по свежести и жизнеспособности считаются черенки, заготовленные из лоз, срезанных при весенней обрезке кустов.