Прореживание листьев винограда

Прореживание винограда — это удаление части листьев (5 — 7) около гроздей. Его проводят для того, чтобы открыть доступ солнечному свету к гроздям винограда для улучшения их окраски, усилить их проветривание для предупреждения развития на ягодах серой гнили и загнивания. Самое лучшее время для прореживания листьев начало созревания винограда.

На кустах черных сортов винограда прореживание листьев не играет такой роли, как на белых сортах, так как кисти черных сортов в затенении, под прикрытием листьев, лучше достигают своих красивых черных тонов. Поэтому на кустах черных сортов винограда удаляются листья, расположенные внутри, куста, чтобы дать кистям больше воз­духа. Эту операцию лучше делать ножницами, обрезая только пластинки листьев у места прикрепления их к черенкам.