Зеленая обрезка винограда

Зеленая обрезка винограда является дополнением и продолжением осенне - весенней с ухой обрезки. Цель ее — получение более высокого и качественного урожая при обязательном условии сохранения силы роста куста винограда.

Зеленая обрезка винограда.


а - плодовый побег; б - сучок замещения

Обломка.

Она регулирует окончательную нагрузку куста винограда плодоносящими побегами и поддерживает выведенную формировку куста. Ценной особенностью обломки винограда является то, что при ее проведении не образуется ран на побегах, как при обрезке. Молодой растущий мягкий по­бег обламывается при легком надавливании большим пальцем в его основании.

Обламывают все побеги винограда, ненужные для формирования, плодоношения и без урожайные. Чем раньше будут удалены не­нужные побеги, тем меньше питательных веществ будет затрачено кустом винограда на их рост и тем лучше разовьются оставшиеся побеги. Первую обломку винограда проводят, когда распускающиеся почки достигнут длины 1 2 см.

Обламывают все лишние побеги, особенно те из них, которые растут в ниж­ней части штамба за исключением необходимых для поддержания формы куста и омолаживания рукавов.

Нельзя обламывать побеги винограда, развивающиеся на прошлогодней лозе: на рукавах, сучках замещения, а также порослевых побегах, нужных для омоложения рукавов. В первую очередь обломку винограда начинают на тех сортах, где раньше развиваются побеги.

Ко второй обломке приступают, когда на побегах появятся зачатки соцветий и можно будет отличить плодоносный по­бег от бесплодного. К этому времени длина побегов достигает 5 — 8 см. Целью второй обломки является поддержание принятой формировки и окончательная нагрузка куста винограда побегами.

В первую очередь всегда удаляют по­беги наиболее слабые и бесплодные. Из двух побегов, растущих из одного глаз­ка, удаляют слабый. Когда на сучке замещения развилось три побега, выламывают один самый верхний. С обломкой винограда нельзя запаздывать, так как побеги сильно вырастут, потратят напрасно много питательных веществ и их потом трудно будет обламывать.

По мере повторного развития на штамбе (стволе) и старых частях куста новых ненужных побегов их систематически, в течение всего лета выламывают.

В местах загущения шпалеры побегами нужно выламывать возможно больше бесплодных, а при большом загущении — и наиболее слабые плодовые побеги, чтобы дать оставшимся побегам больше света, тепла и воздуха.