Все для дачи

Вход | Регистрация

Все для дачи

Голосование

Что Вам интересно?

Случайная картинка

Как выбрать насос для скважины? PDF Печать

Срок службы скважины, удобство ее использования, а так же производительность во многом зависят от того, насколько правильно будет выбран для нее насос. Сегодня выпускается просто огромное количество самых разных видов подобной техники. Как же не ошибиться с выбором модели и что стоит учитывать при покупке?

Выбор конструкции

На настоящий момент в торговых точках можно встретить всего два основных вида насосов – погружные и поверхностные. Следует знать, что последний тип может быть использован только тогда, когда глубина скважины не превышает 8 м. Такое случается достаточно редко, а поэтому погружные модели у владельцев дачных участков пользуются несколько большей популярностью. Они в свою очередь так же делятся на два типа – вибрационные и центробежные. Первые стоят дешевле, однако для скважин их использовать не рекомендуется. Дело в том, что они вызывают заполнение трубы песком. В результате оборудование может быстро выйти из строя.

Так же специалисты советуют выбирать модели с торцевым уплотнителем. Они гораздо надежнее оборудования с сальниковой обивкой. Лучше всего, если корпус будет выполнен из металла. Такая конструкция прослужит дольше пластиковой.

Сегодня при желании можно найти и третью разновидность - глубинный насос. Подобные модели имеют вид вытянутого цилиндра и могут использоваться даже для очень узких труб.

Как выбрать производителя

Современный рынок представлен в основном моделями датских, немецких, итальянских и российских производителей. Датские Grundfos отличаются высокой надежностью и целым рядом эксклюзивных дополнений. К примеру, в конструкции таких скважинных насосов имеется частотный преобразователь, позволяющий снизить расход электроэнергии при запуске оборудования. Основным достоинством итальянских насосов Nocchi, DAB и др. считается неприхотливость, надежность и не слишком высокая цена. Конечно же, при выборе насоса следует учесть и диаметр трубы скважины. Большинство современных моделей рассчитано на четырехдюймовые трубы. Для терхдюймовых подобрать подходящую конструкцию будет достаточно сложно. Поэтому об установке труб достаточного диаметра нужно позаботиться заранее.

Производительность оборудования

Для того, чтобы избежать перебоев в водоснабжении, необходимо правильно выбрать производительность конструкции. К примеру, для коттеджа среднего размера, с шестью точками водозабора этот показатель не должен быть меньше 1,85 м3/час. При расчете так же нужно учитывать то, что со временем производительность любого оборудования несколько снизится. Для того же, чтобы в трубах всегда был комфортный напор, нужно обеспечить давление в 2 – 3 атмосферы. Поэтому приобретать следует достаточно мощное оборудование.