Посадка смородины и уход за насаждениями смородины

Посадка смородины и уход за насаждениями смородины. Посадку смородины можно проводить однолетними и двухлетними саженцами рано весной и поздно осенью. Однако, учитывая, что смородина весной рано трогается в рост и своевременная посадка затруднена, посадку лучше проводить осенью. Кусты, посаженные осенью, вес­ной сразу трогаются в рост и успевают хорошо укорениться и окрепнуть.

Кусты смородины размещают по схеме: междурядья 2,5—3 м, в ряду 0,75—1 м. Посадка проводится рядами под шнур в ямы, размером 40Х 50 см, в которых должны свободно размещаться корни. Для лучшего кущения смородины при посадке наклоняют вдоль ряда и заглубляют на 5—6 см по сравнению с первичным выращиванием. Побеги у саженцев, высаженных рано весной, сразу же после посадки подрезают, оставляя 2—3 почки над землей. При осенней посадке саженцы оставляют до весны без обрезки. После посадки — обильный полив и мульчирование вокруг кустов компостом или перегноем слоем 4—5 см. В первый год после посадки проводится ремонт теми же сортами. На участках, засаженных осенью, посадку проводят рано весной, а засаженных весной — осенью.

Чтобы смородина хорошо развивалась и давала хороший урожай, необходимо своевременно и доброкачественно проводить поливы, обрабатывать почву, содержать посадки в чистом от сорняков состоянии. В первый год растения смородины поливают 8—10 раз, междурядья рыхлят 5—6 раз на глубину 10—12 см, в рядах около кустов на 5—7 см. Поливы распределяются так: в апреле —1 полив, в мае—1—2 полива, июне — июле — по 2 полива, в августе — сентябре — по 1 поливу. Минеральные удобрения в год посадки можно не вносить, если перед закладкой были внесены органические удобрения. При вступлении в пору плодоношения смородины ежегодно вносят удобрения: суперфосфата 30—50 г, аммиачной селитры — 15—20 г, калийной соли—10—15 г, органические удобрения —3—5 кг на 1 м2. Навоз, суперфосфат и калийные удобрения вносятся осенью под перекопку, азотные удобрения — весной.

В первые годы проводят формирование кустов смородины. Осе­нью или рано весной вырезают слабые побеги, оставляя по 4—5 сильных побегов. При обрезке плодоносящих кустов в первую очередь следует вырезать старые, засохшие, поломанные, больные, со слабым приростом и лежащие на земле ветви.

У черной смородины плодоношение, в основном, сосредаточено на 2—4-х летних ветвях, более старые ветви следует вырезать, заменяя их молодыми. У красной и белой смородины вырезают ветви старше 6-летнего возраста. В загущенных кустах ветви стареют быстрее, в разреженных при хорошем уходе они живут и плодоносят более продолжительное время. Поэтому нельзя допускать загущения кустов смородины. Если многолетняя ветвь имеет боковые приросты с сильными плодушками её оставляют, а удаляют более слабые старые ветви. После обрезки все срезанные части растения собираются и сжигаются.

После окончания формирования в кусте черной смородины должно быть до 15 прикорневых ветвей разного возраста, у красной и белой смородины до 10—12 ветвей.